Collorosso

di Colleprimo
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La vigna

Le uve destinate alla produzione di Collorosso provengono dai vigneti piu' giovani dell'azienda.

Viticoltura

La conduzione dei vigneti segue i dettami di un’agricoltura non interventista, secondo principi biologici ed un approccio totalmente manuale, con interventi mirati sulla vegetazione delle piante più giovani, per favorirne l’equilibrio vegeto-produttivo.

Vinificazione

Raccolta manuale in cassette, con selezione dei grappoli più idonei direttamente in vigna. La vinificazione ha inizio dopo la diraspatura dei grappoli. Questi, dopo una soffice pigiatura, vengono trasferiti in tini di acciaio dove ha inizio la fermentazione, che si protrae generalmente per pochi giorni e a cui segue una macerazione di un’ulteriore settimana circa.

Maturazione

Dopo la svinatura, i vini sono trasferiti in legni di varie tipologie ed in piccola parte in acciaio, dove ha luogo la fermentazione malo-lattica spontanea. Per i primi mesi i lotti destinati a Collorosso affinano separati in legni di differente capacità, grana e stagionatura, oltre che in acciaio. In seguito, vengono assemblati e proseguono la loro maturazione per altri mesi fino al raggiungimento del giusto affinamento.

Stile

Collorosso è un vino che fa della fragranza il suo connotato principale, in cui tutto ruota intorno alla freschezza del frutto, in un gioco di croccantezze e succosità. In questa bottiglia tutti i sentori tipici del Sangiovese accompagnano una trama tannica sottile e vibrante, che sostiene tutta la beva rendendola vivace, briosa e sferzante.