Una storica residenza Toscana

La cantina

A pochi minuti dal centro storico di Arezzo, la cantina di CollePrimo è situata all’interno di una storica Villa del 1200 chiamata Villa I Bossi, dove due stanze utilizzate anticamente come cantine, sono state riallestite per ospitare tutte le fasi delle nostre vinificazioni. Qui, lavoriamo le nostre uve in modo artigianale e meticoloso ed i nostri vini vi affinano per molti mesi, circondati da ornamenti ed orpelli che trasudano storia ed antico fascino, in un ambiente naturalmente adatto. Le spesse mura in pietra, infatti, assicurano una costante umidità ed un livello di temperatura ottimale lungo tutto il corso degli anni, in un contesto davvero suggestivo.

Lavoro Sartoriale

La Vinificazione

In cantina la filosofia non è molto distante da quella applicata nel vigneto: pochissimi interventi, non invasivi e mirati alla conservazione ed esaltazione massima di tutto quello che ci ha regalato il terreno. Per questo, le uve arrivano in cantina raccolte a mano ed iniziano il loro percorso di vinificazione con la diraspatura: questa operazione, per i lotti migliori destinati al vino Le Nuvole, viene addirittura effettuata a mano, con l’intento di selezionare solo acini perfetti. Le uve, dopo una soffice pigiatura, vengono poi lasciate fermentare in tini di acciaio e/o legno, dove ogni giorno si effettuano mirati interventi di rimontaggio e/o follature, a seconda dei lotti e delle caratteristiche delle bucce date dall’annata. Dopo la fase di macerazione, volta all’estrazione dei componenti più nobili, i vini sono trasferiti per effettuare la fermentazione malolattica spontanea, al termine della quale possono finalmente iniziare il loro lungo riposo in legni di differenti tipologie. Botti, barriques e tonneaux di varie grane, origini e stagionature, cullano infatti i nostri vini per un tempo che va da un minimo di 12 mesi, sino ad un massimo di 30 mesi per i lotti più complessi.